دجــــــــــــــــلـــــه الــــنـــــــــــســـــــا ئــــــــــي
اهلا بك اختنا العزيزة في منتدانا ... يسعدنا تسجيلج معنا وسوف نسارع في قبول عضويتك فوجودك معنا يسعدنا
دجــــــــــــــــلـــــه الــــنـــــــــــســـــــا ئــــــــــي
اهلا بك اختنا العزيزة في منتدانا ... يسعدنا تسجيلج معنا وسوف نسارع في قبول عضويتك فوجودك معنا يسعدنا
دجــــــــــــــــلـــــه الــــنـــــــــــســـــــا ئــــــــــي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.




 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز تحميل

 

 صناعة الحلوى العمانية

اذهب الى الأسفل 
+2
جنه
ام بساسه
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام بساسه
مديرة منتدى
مديرة منتدى
ام بساسه


انثى الابراج الجوزاء التِنِّين
عدد المساهمات : 2601
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 48
الموقع : https://dygla.ahlamountada.com/forum.htm

صناعة الحلوى العمانية Empty
مُساهمةموضوع: صناعة الحلوى العمانية   صناعة الحلوى العمانية I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 07, 2010 8:05 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

اسعد الله اوقاتكم جميعاً ، ويشرفنا دعوتكم للتعرف على مراحل صناعة الحلوى العمانية والتي تعتبر جزءاً مهماً من واجبات الضيافة العمانية وهي من الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصاً وسنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى والذي يعتبر من اشهر مصانع صناعة الحلوى العمانية في السلطنة انه مصنعالسيفي لصناعة الحلوى العمانيةلصاحبه سيف بن شامس بن محمد السيفي ..


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب وخاصةحطب السمروالذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح منه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]






وبعدها تشعل النار


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]






لكل انواع الحلوىالعمانيه مكونات اساسية تتغير الكميه حسب النوع : الماء - [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]- سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران -[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] - هيل - سمن - بيض



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]






اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]







وبعدها يتم اضافة السكر الابيض والاحمر الى الماء


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





يتم اضافة كميه من البيضوتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب الموجودة بالماء والسكر تطفو

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





مع الاستمرار في عملية التقليب يتم اضافة النشاء


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]






يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





يتم بعدها اضافة المكسرات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]






وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى اربع ساعات حسب الكميه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





اهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





العملبروح الفريق الواحد

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]






عند مرحلة النضج يتم اضافة السمن مع الاستمرار في عملية التقليب


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





يتم تجهيز خليط الزعفران


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]






مع[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]( المنتج في الجبل الاخضر )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]






ويتم اضافته في الحلوى مع الاستمرار فيالتقليب


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]






وتختلف كمية اضافة الزعفران حسب نوع الحلوى المعده

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





تسمى الاداة المستخدمه في التقليب بالبسطان

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





اعضاء فريق ضوء عمان يقوموا بتجربة عملية التقليب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://dygla.ahlamountada.com
جنه
مشرفه
مشرفه
جنه


انثى الابراج العقرب الخنزير
عدد المساهمات : 537
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
العمر : 40

صناعة الحلوى العمانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   صناعة الحلوى العمانية I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 07, 2010 8:29 am

عاشت ايدج ام بسبس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ورود
فرفوشه
فرفوشه
ورود


انثى الابراج القوس الديك
عدد المساهمات : 387
تاريخ التسجيل : 29/06/2010
العمر : 42

صناعة الحلوى العمانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   صناعة الحلوى العمانية I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 07, 2010 12:41 pm

عاشت الايادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام نورهانه
نائبه مديره
نائبه مديره
ام نورهانه


انثى الابراج الجوزاء الثعبان
عدد المساهمات : 811
تاريخ التسجيل : 17/04/2010
العمر : 35
الموقع : http://hann.watanearaby.com

صناعة الحلوى العمانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   صناعة الحلوى العمانية I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 07, 2010 2:30 pm

تسلمين حلو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سالي
مراقبه عامه
مراقبه عامه
سالي


انثى الابراج الجوزاء القط
عدد المساهمات : 1417
تاريخ التسجيل : 12/04/2010
العمر : 37

صناعة الحلوى العمانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   صناعة الحلوى العمانية I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 07, 2010 7:13 pm

يرادلهة هواي شغل

اني ماكلتهة يوووووووووووووه شكد دسمة ام بسبس انتي ممنوع عليج هاذ الحلى خخخخخخخخخ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام بساسه
مديرة منتدى
مديرة منتدى
ام بساسه


انثى الابراج الجوزاء التِنِّين
عدد المساهمات : 2601
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 48
الموقع : https://dygla.ahlamountada.com/forum.htm

صناعة الحلوى العمانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   صناعة الحلوى العمانية I_icon_minitimeالخميس يوليو 08, 2010 2:39 am

هههههههههههههه منورين ولج سالي اني اموت عليها لعد شنفخني غيرها خخخخخخخخخخخخ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://dygla.ahlamountada.com
عشتار
مشرفه
مشرفه
عشتار


انثى عدد المساهمات : 1047
تاريخ التسجيل : 13/05/2010

صناعة الحلوى العمانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   صناعة الحلوى العمانية I_icon_minitimeالسبت يوليو 10, 2010 2:01 pm

هاى اشكد بيها شغل
الله يساعدهم اشلون يسووها
عاشت ايدج ام بسبس
هم زين ماكو يمنا حتى ماانفخ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صناعة الحلوى العمانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الحلوى والجبس اهم مظاهر البدانه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دجــــــــــــــــلـــــه الــــنـــــــــــســـــــا ئــــــــــي :: مطبخ دجله العراقي :: قسم حلويات دجله-
انتقل الى: