دجــــــــــــــــلـــــه الــــنـــــــــــســـــــا ئــــــــــي
اهلا بك اختنا العزيزة في منتدانا ... يسعدنا تسجيلج معنا وسوف نسارع في قبول عضويتك فوجودك معنا يسعدنا




 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخولمركز تحميل

شاطر | 
 

 موسوعه حلويات الشيف اسامه السيد بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هباوي
عضوة جديده
عضوة جديده
avatar

انثى الابراج الدلو الثور
عدد المساهمات : 9
تاريخ التسجيل : 19/06/2010
العمر : 31

مُساهمةموضوع: موسوعه حلويات الشيف اسامه السيد بالصور   الأحد يونيو 20, 2010 7:17 am

بسكوت النشادر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير

¾ كوب سكر بودرة
1 ملعقة صغيرة نشادر
1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
3 بيض
½ كوب سمن سايح
3 كوب دقيق
3/1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال

الطريقة

- يخلط سكر البودرة مع النشادر و الڤانيليا في وعاء عميق.
- يخفق البيض جيدا في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي و يضاف إليه خليط سكر البودرة مع الخلط جيدا.
- تضاف السمنة السايحة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل.
- يضاف الدقيق و لبن الحليب و عصير البرتقال تدريجيا مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.
- يوضع العجين في كيس حلواني و يشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء السفلي و بها تعرجات من أعلى (كما في الصورة) .
- تخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 - 10 دقيقة .

- يمكن الاستعاضة عن النشادر بالبيكنج بودر .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



سويس رول

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

1- للكيك

5 بيض مفصول
¾ كوب سكر
¼ 1 كوب دقيق
كاكاو (اختياري)

2- للحشو

1 كوب ------دة بدون ملح
1 كوب شحم نباتي (كريسكو) (أو ------دة بدون ملح)
3 كوب سكربودرة
½ 1 كوب لبن حليب (أو ماء)
كاكاو (اختياري )

3- للجناش

1 كوب كريم لباني
2 ملعقة كبيرة ------دة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 كوب شكولاته مبشورة

4- للتزيين

3 بياض بيض
½ كوب سكر بودرة

الطريقة

1- للكيك

- يخفق بياض البيض جيدا مع نصف كمية السكر حتى يصبح هشا كالمارينج.
- يخفق صفار البيض جيدا بالمضرب الكهربائي ثم يضاف بقية كمية السكر مع الخفق المستمر حتى يذوب.
- يخلط الدقيق مع الكاكاو و يضاف خليط الدقيق تدريجيا إلى صفار البيض مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
- يضاف نصف كمية بياض البيض المخفوق إلى الخليط السابق مع الخفق بخفة حتى تتداخل كل المكونات ثم يضاف ذلك الخليط إلى باقي المارينج مع الخفق و التقليب بخفة أيضا.
- يفرد ورق ------دة بكامل صاج 25سم*30 سم و يصب خليط السويس رول مع تسوية سطحه.
- يخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى لمدة 15-20 دقيقة.

2- للحشو

- تخفق ال------دة مع الشحم النباتي بالمضرب الكهربائي و يضاف سكر البودرة و لبن الحليب مع الخفق السريع مع مراعاة عدم الخفق السريع المتصل حتى لا يسخن الوعاء و بالتالي يعمل على هبوط الخليط و عدم كونه هش.


3- للجناش

- تغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيدا.
- توضع الشكولاته المبشورة في وعاء ثم تمزج مع الكريمة وتقلب حتى تسيح.
- تترك جانبا (يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة).

4- للتزيين

- يخفق بياض البيض جيدا مع سكر البودرة حتى يصبح هشا كالكريمة.
- يوضع المارينج في كيس حلواني و يشكل على هيئة عش الغراب (المشروم / الفطر) فنقوم بعمل شكل أصبع صغير يمثل الساق و شكل دائري يمثل الجزء العلوي للمشروم .
- يخبز في فرن حرارته 180 درجة حتى يتغير لونه .

لعمل السويس رول

- يفرد الكيك على ورق ------دة على كاونتر و نقوم بتوزيع الحشو على سطحه بالكامل ( السطح المقصود هنا هو الذي كان ملاصق لقاع الصاج عند وضعه بالفرن و للتأكيد على التصاق الحشو عليه يمكن العمل على التخلص من الطبقة السميكة الخفيفة قبل وضع الحشو).
- يلف السويس رول جيدا و يضغط عليه و يغلف بورق ال------دة و يقفل من الجانبين.
- يوضع في الثلاجة حتى يتماسك.
- للتزيين يوضع قليل من الجناش في كيس حلواني ثم يضغط ويزين به الكيك من أعلى ومن الجوانب ليعطى شكل جذع الشجرة و يوزع علية حبات الفطر بعد وضع الساق مع الزهرة و لصقهما معا بواسطة قليل من الحشو المستخدم.
- يمكن عمل شكل أوراق الشجر بواسطة عجين المر------ان باللون الأخضر.





كيك برتقال بدون دقيق

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



المقادير
1 كوب ------دة
1 ملعقة كبيرة بشر برتقال
4/1 1 كوب سكر
6 بيض
3 كوب لوز بودرة
4/3 كوب جوز هند
4/3 كوب دقيق أرز
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

قطر البرتقال

1 برتقال
3/1 كوب سكر
3/1 كوب ماء

الطريقة

- بواسطة المضرب الكهربائي يخفق السكر وال------دة حتى يصير المزيح كريمي القوام.
- يضاف البيض ويخفق حتى يتداخل مع المزيج ثم يضاف بشر البرتقال.
- تخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ( دقيق الأرز والبيكنج بودر وجوز الهند ).
- تضاف المكونات الجافة على مزيج البيض ويخلط جيدا حتى يتداخل المزيج.
- يصب العجين في قالب ويخبز على درجة حرارة 180 درجة ولمدة 45 دقيقة.
تسقي الكيك وهى دافئة بقطر البرتقال.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


كيك جبن بدون سكر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

¾ 1 كوب جبن كريم
1 كوب جبن ريكوتا
½ كوب Sour Cream
2 بيض
3 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ڨانيليا (بدون سكر)
3/1 كوب كريمة
½ 1 كوب بديل السكر
الطريقة


- يخفق الجبن كريم مع جبن الريكوتا و ال Sour Cream في ال Food processor حتى تتداخل كل المكونات .
- يضاف البيض و صفار البيض مع الاستمرار في الخفق .
- يضاف عصير الليمون و الڨانيليا و الكريمة مع الخلط الجيد و أخيرا يضاف بديل السكر مع التقليب الجيد حتى تتجانس كل المكونات.
- تصب محتويات الكيك في القالب و تخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 30-45 دقيقة حتى ينضج .
- يترك ليبرد و يزين بالفاكهة الطازجة عند التقديم .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

كيك شيكولاته بدون دقيق

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير6 ملعقة كبيرة ------د بدون ملح
2/1 1 كوب قطع شيكولاتة
6 صفار بيض كبير مخفوق
6 بياض بيض كبير
2/1 كوب سكر
سكر بودرة للتزيين

الطريقة- يوقد فرن حرارته 180 درجة مئوية قبلا البدء في عمل الكيك مباشرة .
- في وعاء حراري و على حمام بخار فوق نار متوسطة يوضع ال------د مع الشيكولاتة حتى تسيح و يترك ليبرد قليلا.
- يضاف صفار البيض بعد أن يخفق مع السكر إلى خليط الشيكولاتة مع الخفق الجيد
- في وعاء آخر يخفق بياض البيض جيدا مع الاستمرار في الخفق حتى يصبح هشا كالمارنج
- يضاف قليل من بياض البيض إلى خليط الشيكولاتة.
- يضاف خليط الشيكولاتة المخلوط مع بياض البيض إلى المتبقي من بياض البيض مع التقليب بخفة.
- تدهن صينية دائرية بقليل من ال------د المرشوش بقليل من الدقيق حتى نحصل على مادة تمنع التصاق خليط الكيك بها (يمكن استخدام ورق ------دة) ثم يصب خليط الكيك عليها مع تسوية السطح.
- توضع الصينية في فرن حرارته 180 درجة مئوية و تترك لمدة 45-50 دقيقة.
- تترك لتبرد تماما قبل التقديم و تزين برش السكر البودرة على سطحها.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

كيك شيكولاته صيامي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير

1- الكيك

½ 1 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة كاكاو (أختياري)
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
ملح
1 كوب سكر
½ كوب زيت خضار
1 كوب ماء بارد
2 ملعقة صغيرة ڨانيليا
2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون

2- للتزيين

مربى (أي نوع)
فراولة أو كريز طازج
سكر بودرة
شربات (قطر) أو ماء أو حليب فول الصويا أو عسل نحل

الطريقة - تخلط كل المكونات في وعاء عميق و يتم خفقها بالمضرب السلك الكهربائي حتى تتجانس كل المكونات و تتداخل.
- يصب من خليط الكيك في قوالب صغيرة مدهونة بقليل من الدهن و مرشوشة بالدقيق لمنع التصاق الكيك .
- تخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة .
- تخلط المربى بالفاكهة الطازجة و تحشى بها الكيك بعد تقطيعها نصفين.
- يخفق سكر البودرة مع القطر حتى نحصل على سائل غليظ و يصب على سطح الكيك و يزين بالفاكهة الطازجة .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

كيك الشطرنج

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
الكيك الأبيض الأسفنجية
5 بيض
¾ كوب سكر
½ 1 كوب دقيق
1 معلقة كبيرة بيكنج بودر
¼ معلقة صغيرة فاينليا

الطريقة
- يجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- يخفق البيض مع السكر والڤانليا بالعجان جيدا لمدة 15 حتى يتماسك المزيج.
- ينخل الدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف إلي خليط البيض والسكر مع الخفق الخفيف.
- تدهن الصينية بالدهن و الدقيق مع التخلص من الزائد أو يوضع ورق ال------د ثم يصب عجين الكيك.
- توضع في الفرن السابق التسخين لمدة 35 دقيقة.

كيك الشيكولاتة

½ كوب دقيق
3/1 كوب نشا
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
½ كوب سكر
½ كوب ------ده
5 بيض مفصول البياض عن الصفار
½ كوب شيكولاتة سايحة

الطريقة
- يجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- يفصل صفار البيض عن بياضه.
- يخفق ال------د مع صفار البيض ونصف كمية السكر.
- يخفق النصف الآخر من السكر مع بياض البيض حتى يصبح مزيج أبيض متماسك.
- ينخل الدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف إلي ال------د وصفار البيض ثم تضاف الشيكولاتة السايحة.
- يضاف مزيج بياض البيض على المزيج الثاني مع الخفق بخفة بملعقة بلاستيك.
- تدهن الصينية بالدهن و الدقيق مع التخلص من الزائد أو يوضع ورق ال------د ثم يصب عجين الكيك.
- توضع في الفرن السابق التسخين لمدة 35 دقيقة.
للحشو
كريمة لباني
سكر بودرة
فاينليا

الطريقة للكريمة

- تخفق الكريمة اللباني جيدا بمضرب البيض حتى تصبح سميكة ويمكن إضافة سكر بودرة حسب الرغبة وڤانيليا

لتزيين الكيك

- تقطع الكيك البيضاء وكيك الشيكولاتة إلى أربعة شرائح متساوية بالعرض .

(1) الكيك المستدير

- يقطع كل راق بقطاعه مستديرة بأحجام مختلفة حتى نحصل على حلقات بمقاسات مختلفة.
- توضع الحلقة الكبيرة البنيه وتدهن من الداخل بقليل من الكريمة ثم توضع الحلقة البيضاء الأصغر بالداخل وتدهن بقليل من الكريمة ثم توضع الدائرة الأصغر البنيه اللون بالداخل.
- يدهن السطح بقليل من الكريمة.
- توضع الحلقة الكبيرة البيضاء من الخارج على الحلقة البنية السابق وضعها ثم يدهن الداخل بالكريمة ثم توضع الحلقة البنيه ويدهن الداخل بالكريمة ويوضع الدائرة الصغيرة البيضاء بالداخل.
- يتكرر عمل باقي الأدوار بنفس الطريقة حتى نحصل على الشكل الشطرنجي.
- تدهن سطح وجوانب الكيك بالكريمة.
- تزين بقليل من الكاكاو وسكر البودرة.
- توضع في الثلاجة لتتماسك قبل تقطيعها و تقديمها.

(2) الكيك المربع أو المستطيل

- يوضع راق من كيك الشيكولاتة ويدهن بالكريمة ثم يوضع راق من الكيكة البيضاء ويدهن بالكريمة ثم راق بني ويدهن بالكريمة ثم راق أبيض.
- يقطع الكيك بالطول إلى أربعة أجزاء متساوية ثم نقوم بقلب الشريحة الطولية الثانية و الرابعة و بذلك نحصل على الشكل الشطرنجي مع وضع كريمة بين الشرائح و الطبقات.
- تترك في الثلاجة حتى تتماسك قبل تقطيعها و تقديمها.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بسكوت لوز بالشيكولاتة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير

2/1 كوب لوز مطحون
2 ملعقة صغيرة دقيق
5 ملعقة صغيرة بودرة كاكاو
1 بياض بيض
2/1 كوب سكر
لوز و شيكولاتة سايحة للتزيين

الطريقة

- يخفق بياض البيض جيدا و يضاف إليه السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يتماسك و يصبح كالمارنج.
- يخلط اللوز المطحون مع الدقيق و الكاكاو ثم يضاف تدريجيا إلى خليط البيض مع التقليب بملعقة خشب حتى تتجانس جميع المواد.
- يشكل العجين باستخدام كيس حلواني و يشكل على هيئة أصابع و يزين بوضع حبة اللوز في وسطه.
- ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 8- 10 دقيقة.
- يترك ليبرد و يزين عن طريق غمس طرفيه في الشيكولاتة السايحة.

- للحصول على اللوز المطحون نقوم بإزالة القشر عنه بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة ويحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرة أو في الفرن ثم يفرم (يطحن) في خلاط كهربائي حتى يصبح ناعما.
- يمكن الاستعاضة عن الدقيق في المقادير ببودرة

شكلمة ( حبات جوز الهند )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير

3 كوب جوز هند مبشور
1 ملعقة صغيرة فانيليا أو رائحة (خلاصة) اللوز
8/1 ملعقة صغيرة ملح
3/2 كوب حليب مركز محلى
2 بياض بيض مخفوق جيدا

الطريقة

• يحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهيت.
• يخلط جوز الهند والفانيليا والملح ثم يضاف الحليب المركز ويقلب حتى يندمج الخليط.
• يضاف بياض البيض للخليط ويقلب بخفة .
• تشكل على هيئة كرات صغيرة أو على هيئة أصابع أو توضع في كيس الحلواني (الحلوى) وتضغط على هيئة نجمة أو حسب الرغبة .
• تخبز في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تحمر الجوانب قليلا.

شكلمة بالشكولاته :

- يمكن اتباع الخطوات نفسها بإضافة ( 2 ملعقة كبيرة من بودرة الكاكاو أو الشكولاته المبشورة )
إلى الحليب المركز بعد تسخينه وتذويب الشكولاته على أن يبرد الحليب تماما قبل إضافته للخليط .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بسكوت الويفر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير


½ كوب + 2 ملعقة كبيرة ------ده
½ 1 كوب سكر بودرة
1 بيض
2 بياض بيض
¾ 1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة فانيليا

الطريقة

- يجهز فرن على حرارة 180 درجة مئوية .
- تخفق ال------دة جيدا ويضاف سكر البودرة ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.
- يضاف البيض و بياض البيض إلى الخليط تدريجيا ونستمر في الخفق.
- يضاف الدقيق مع الفانيليا تدريجيا حتى تتجانس كل المكونات.
- يقطع ورق كارتون حسب الأشكال المرغوب فيها و يوضع غلى صاج و يملأ بطبقة رقيقة من خليط البسكوت عليها حتى نقوم بعمل التشكيل المطلوب (مستطيل مثلا) ثم نتخلص من الكارتون.
- يمكن عمل قليل من خليط البسكوت بنكهة و لون الشيكولاتة بوضع ملعقة من الكاكاو البودرة .
- تخبز في فرن سابق التسخين لمدة 5-6 دقائق.
- نقوم بعمل التشكيل و هي ساخنة لسهولة التحكم فيه.
- تزين بالكريمة المخفوقة و الفاكهة الطازجة.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

كنافة ملفوفة بالبندق(مبرومة)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المكونات

1-للشربات (القطر)

2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح

2-للكنافة

كنافة
سمنه سايحة
بندق (أو أي نوع مكسرات أخرى)

الطريقة

1-للشربات (القطر)

- يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
- تضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر.
- يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلا ويستعمل دافئا


2-للكنافة
- تفرد الكنافة و تقطع بنفس مقاس الصينية .
- يوضع البندق على أطراف الكنافة و تلف الكنافة عليه بميل خفيف بحيث نحصل على شكل مبروم مع الضغط البسيط .
- ترص الكنافة فى الصينية و يكرر السابق حتى تمتلئ الصينية.
- تصب كمية كبيرة من السمنة السايحة بحيث تغطى الكنافة بالكامل.
- توضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى تنضج و يحمر سطحها .
- يصب من الشربات عليها و هي ساخنة .
- تقطع إلى قطع مع أتجاه الكنافة .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الكستر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير

3 صفار بيض
¼ كوب سكر
1 كوب لبن حليب
2 ملعقة كبيرة نشا
½ ملعقة صغيرة ڤانليا

الطريقة

- يخفق صفار البيض مع السكر في وعاء فوق حمام ماء ساخن.
- يضاف لبن الحليب مع التقليب حتى الغليان ثم تضاف النشا ويقلب باستمرار لحوالي 20 دقيقة إلى أن يصبح الخليط غليظا.
- تضاف الڤانليا ويوضع الخليط في حمام ماء مثلج لخفض حرارته.

أما في حالة ما إذا كان به بعض الكتل الغليظة فيمكنك استخدام المصفاة و تمرير خليط الكاسترد من خلالها للتخلص من تلك الكتل و لكنك إذا اتبعت المقادير و الخطوات السابقة فلن تكون هناك أية كتل غليظة بأذن الله.



بسكويت الموز


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




المقادير



1 موزه
½ كوب ------ده
1 بيض مخفوق
3/1 2 كوب دقيق
½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
3/1 كوب سكر
3/1 كوب سكر بني
فانيليا
½ قطع شيكولاته


الطريقة
- تهرس الموزة بالشوكة في وعاء عميق و يضاف إليها ال------دة و البيض المخفوق.
- يخلط الدقيق و البيكنج بودر و السكر الأبيض و السكر البني و الڨانيليا و يضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات تماما.
- تضاف قطع الشيكولاتة و يتم تشكيل العجين على هيئة دوائر نع الضغط عليها.
- ترص قطع البسكوت على صاج و تخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة.
- يقدم مع لبن الحليب و هو محبب للأطفال.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


فطيرة اللوز بالتمر


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير


1- الفطيرة
4/3 كوب دقيق عادي
4/1 كوب ------دة
3 ملعقة كبيرة ماء بارد



2- حشو اللوز
3/1 كوب ------دة طرية
2/1 كوب سكر
1 بيض
2/1 كوب لوز مطحون (دقيق اللوز)*
2 ملعقة كبيرة دقيق


3- للتزيين


مربى تمر
تمر كامل منزوع النواة
لوز مقشر
سكر بودرة (أو أي نوع مربى للتزيين)


الطريقة



- تخلط مقادير الفطيرة في العجانة حتى نحصل على عجين لين و ناعم و يترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك.
- تخلط مكونات الحشو من ال------دة مع السكر معا جيدا حتى تصبح كالكريمة ثم يضاف البيض و اللوز المطحون و الدقيق مع التقليب و الخلط حتى تتجانس كل المكونات.
- يفرد عجين الفطيرة في قوالب صغيرة بحيث تغطي الجوانب و تأخذ شكل القالب في عمقه.
- توضع كمية متوسطة من مربى التمر على الفطيرة ثم تصب كمية من الحشو بحيث يغطي المربى و تملأ الفطائر.
- توضع حبة اللوز داخل التمر مكان النواة و تغرس قليلا فوق الحشو في المنتصف .
- تخبز الفطائر في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20-30 دقيقة (في حالة استخدام قالب كبير ستختلف مدة النضج )
- يرش السكر البودرة على الفطيرة للتزيين.
- يمكن وضع قليل من مربى التمر أو البرتقال أو التوت فوق الفطيرة للدهن عوضا عن سكر البودرة.


* إذا لم يتوفر دقيق اللوز يمكن استخدام اللوز الصحيح بإزالة القشر عنه بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة ويحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرة أو في الفرن ثم يفرم (يطحن) في خلاط كهربائي حتى يصبح ناعما


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


كيك برتقال رخامي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير


4/3 كوب ------دة
4/3 كوب سكر
3 بيض مخفوق
2/1 1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
بشر برتقال
2 ملعقة كبيرة كاكاو
2 ملعقة كبيرة حليب
3 ملعقة كبيرة عصير برتقال



الطريقة


- يجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- تخفق ال------دة والسكر حتى تصبح كالكريمة.
- يضاف البيض المخفوق تدريجيا مع الخفق بعد كل إضافة حتى يتندمج الخليط.
- ينخل الدقيق والبيكينج بودر ويضاف لخليط ال------دة.
- يضاف بشر البرتقال للخليط ويقلب حتى تندمج كل المكونات ويتكون عجين الكيك.
- يقسم العجين إلى قسمين متساوين ويوضع أحدهما في قالب كيك مدهون بقليل من ال------دة.
- يذاب الكاكاو في الحليب وعصير البرتقال في وعاء آخر ثم يضاف إلى قسم العجين الآخر ويقلب حتى تندمج الخليط.
- يصب فوق العجين في قالب الكيك دون تقليبه وتعمل خطوط بسكين بالطول والعرض.
- يخبز الكيك في الفرن لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام النضج.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


كيك قهوة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
2 كوب دقيق
3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات صوديوم
1 كوب ------دة
1 كوب سكر
6 بيض
3/2 كوب ------ادي
فانيليا


للحشو
عين جمل (جوز)
سكر أبيض
قرفة مطحونة



الطريقة


- يجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة.
- يخفق السكر جيدا مع ال------دة حتى تصبح هشة كالكريمة.
- يخلط الدقيق مع البيكنج بودر و بيكربونات الصوديوم و الڨانيليا و يضاف خليط الدقيق إلى خليط ال------دة مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات.
- يضاف البيض واحدة تلو الأخرى ثم يضاف ال------ادي مع الخلط الجيد حتى تتجانس المكونات.
- يخلط عين الجمل مع القرفة مع السكر في وعاء جانبي.
- يدهن قالب الكيك بقليل من الدهن مع رش قليل من الدقيق و التخلص من الدقيق الزائد.
يصب نصب كمية خليط الكيك في القالب ثم يوزع من حشو عين الجمل على نصف كمية الكيك و يغطى بنصف الكمية الأخرى.
- يوضع القالب في فرن حرارته 180 درجة لمدة 40- 45 دقيقة .
- يقدم الكيك مع القهوة و ذلك سبب تسميته بكيك القهوة و لكن لا مانع من تناوله مع الشاي أو أي مشروبات أخرى.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بريوش بالفانيليا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير
1 م/ص خميرة
4/1 ك لبن حليب دافئ
2/1 قطعة فانيليا (Bean)
2/1 2 ك دقيق
3 بيض
4/1 ك ماء دافئ
2/1 1 م/ك سكر
1 م/ص ملح
4/3 ك ------د درجة حرارة الغرفة+ 1 م/ك ------د
1 صفار بيض مخفوق (للدهن)


الطريقة


- تخلط الخميرة مع اللبن حتى تذوب و تترك لمدة 10 دقائق لتتفاعل.
- يخفق ال------د مع السكر جيدا حتى تصبح كالكريمة ثم يضاف البيض واحدة تلو الأخرى و تضاف الڨانيليا أيضا .
- يضاف الماء مع الاستمرار فى الخفق .
- ينخل الدقيق و يضاف إليه الملح ثم يضاف خليط الدقيق تدريجيا إلى الخليط السابق و يضاف أيضا خليط الخميرة مع العجن الجيد لنحصل على عجين أملس.
- يوضع العجين فى وعاء عميق و يغطى و يترك ليختمر لمدة ساعتين.
- يقسم العجين إلى كرات صغيرة و ترص فى وعاء مستطيل مدهون و تدهن بصفار البيض المخفوق و تغطى و تترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة و نصف .
- يخبز فى فرن حرارته 180 درجة لمدة 25-30 دقيقة أو إلى أن ينضج حسب حجم القالب.


أقتراحات التقديم
- يمكن أن تدحرج الكرات فى خليط من القرفة و السكر قبل وضعها فى القالب.
- تشكل العجين على هيئة صفيرة و يدهن سطحها بالمربى و يرش السكر عليها.
- توضع فى القالي الخاص بالبريوش و ذلك عن طريق عمل كرة متوسطة الحجم و يوضع فوقها كرة أخرى و تزين بحبة من الكرز أو المشمش الجاف ( يراعى نقع المشمش فى الماء الدافئ لمدة نصف ساعة قبل الاستخدام حتى لا يجف)
- تيقسم العجين إلى ثلاث أقسام و يفرد على هيئة مستطيل و تحشى بالجبن و أي توابل مفضلة و يقفل العجين على هيئة اسطوانة و تتبع نفس الخطوات مع القطعتين الأخرتين و يشكل على هيئة ضفيرة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


كريم كراميل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير
2 كوب سكر
1 كوب ماء


3 كوب لبن حليب
6 بيض
4/3 كوب سكر
فانيليا
حبهان (حب الهيل) مطحون أو قرفة مطحونة أو زعفران ( اختياري )


الطريقة
- يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان و نترك الخليط حتى نحصل على الكراميل البني اللون و يصب في قالب أو قوالب التقديم .
- يسخن لبن الحليب في وعاء على نار متوسطة حتى درجة الغليان و يترك جانبا.
- يخفق البيض جيدا في وعاء عميق و يضاف إليه السكر و الفانيليا مع الاستمرار في الخفق.
- يضاف لبن الحليب الفاتر مع الاستمرار في الخفق أثناء إضافته.
- للحصول على نكهات مختلفة للكريم كراميل يتم تقسيم الخليط و وضعه في أوعية منفصلة و يضاف إما القرفة المطحونة أو الحبهان المطحون أو الزعفران (يراعى إذابة الزعفران في قليل من الشربات قبل إضافته إلى الكريم كراميل)
- يصب من الخليط على الكراميل و ترص الأوعية في صينية عميقة و يصب الماء الساخن في الصينية حتى نصف علو الأوعية.
- توضع في فرن حرارته 160 درجة مئوية لمدة 35- 45 دقيقة و تترك لتبرد ثم توضع في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة و نصف على الأقل .
- عند التقديم يقلب الخليط على طبق التقديم و تزين بالفاكهة الطازجة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


أم علي بالمكسرات


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


]المكونات


عجين باف باستري*
------دة
مكسرات
---------ب
جوز هند
لبن حليب
سكر
كريمة لباني (أو قشدة)


الطريقة


- يفرد عجين الباف باستري و يوضع على صاج (صينية) و يدهن بقليل من ال------ده و يخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة .
- يقطع الباف باستري قطع متوسطة الحجم و يوضع في بايريكس.
- تضاف المكسرات وال---------ب و جوز الهند إلي قطع الباف باستري .
- يتم غلي لبن الحليب و يضاف إليه السكر حسب الرغبة مع التقليب حتى يذوب السكر تماما .
- يصب لبن الحليب على الباف باستري و يترك مدة نصف ساعة حتى تتشرب قطع الباف باستري كمية كبيرة من لبن الحليب.
- تخفق الكريمة حتى تتماسك و توضع في كيس حلواني حتى يسهل توزيعها و تضاف على السطح ويوضع البايركس في الفرن لمدة 20 دقيقة تحت درجة الحرارة 180 و يراعى إشعال النار العلوية (الشواية) داخل الفرن الخمس دقائق الأخيرة حتى يحمر السطح.


*يمكن الاستعاضة عن عجين الباف باستري بالكرواسون السادة و يتم تقطيعه و اتباع نفس الخطوات السابقة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



بتي فور


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




المقادير¼ 1 كوب ------دة لينة
1 كوب سكر بودرة
2 بيض
½ 2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة فانيليا
¼ ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1 ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجين
مكسرات للتزيين


الطريقة- تخفق ال------دة جيدا حتى يبيض لونها ثم يضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا ويخفق الخليط جيدا.
- يخلط الدقيق والبيكنج باودر ثم يضاف تدريجيا إلى خليط ال------د حتى تتجانس جميع المواد وتشكل على هيئة كرة وتترك لترتاح قليلا في الثلاجة (يمكن أن يحفظ العجين في الثلاجة لمدة أسبوع لحين استخدامها).
- يقسم العجين إلى جزئين يعجن جزء ببودرة الكاكاو و يترك الآخر كما هو.
- يشكل العجين باستخدام إما كيس حلواني أو بواسطة ماكينة البتي فور الخاصة و يشكل بأشكال مختلفة و يزين بوضع حبة المكسرات في وسطه.
- ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20- 25 دقيقة.
- يترك ليبرد و يزين حسب الرغبة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


لانكشير


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير


¼ 1 كوب ------دة لينة
½ كوب سكر بودرة
1 بيض
2 كوب دقيق
½ كوب نشا
¼ ملعقة صغيرة فانيليا
¼ ملعقة صغيرة بيكينج باودر
مربى و مكسرات مجروشة للتزيين


الطريقة


- تخفق ال------دة جيدا حتى يبيض لونها ثم يضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا و يخفق الخليط جيدا.
- يخلط الدقيق والنشا و البيكنج باودر ثم يضاف تدريجيا إلى خليط ال------د حتى تتجانس جميع المواد وتشكل على هيئة كرة وتترك في الثلاجة حتى تتماسك لمدة لا تقل عن الساعة و النصف.
- يشكل العجين على هيئة كرات صغيرة الحجم ترص في صاج مع الضغط الخفيف عليها.
- تخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20- 25 دقيقة.
- يترك ليبرد و يزين عن طريق لصق حبتين بالمربى أو الشيكولاتة الجناش و يدحرج في المكسرات المجروشة .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



لقيمات شيكولاتة بصلصة البرتقال


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير


1- لصلصة البرتقال 4/1


كوب عصير برتقال
4 ملعقة كبيرة سكر
4 ملعقة كبيرة عسل نحل2-


للجناش (حشو)


4/1 كوب كريمة
4/3 كوب شيكولاتة مقطعة
3/1 كوب ------دة3-


لللقيمات


1 بيض
3/1 كوب عصير برتقال
2 ملعقة كبيرة سكر
4/3 كوب دقيق
4/1 كوب كاكاو غير محلى
ملح
زيت للقلى



للتزيين و الحشو


قراصيا أو مشمش جاف
لوز مقشر
سكر بودرة


الطريقة


1- لصلصة البرتقال


- يوضع عصير البرتقال والسكر و العسل في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر.
- يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلا ويستعمل دافئا.


2-للجناش


- توضع الكريمة على نار متوسطة حتى تسخن ثم تضاف قطع الشيكولاتة حتى تذوب .
- ترفع من على النار و توضع في وعاء و تضاف ال------دة و تترك لتبرد ثم توضع في الثلاجة حتى تتماسك.


3- للقيمات


- يخفق البيض مع عصير البرتقال و السكر جيدا حتى تندمج كل المكونات.
- تخلط كل المكونات الجافة من دقيق و كاكاو و ملح ثم يضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق حتى تتجانس كل المكونات.
- يرفع بشوكة كمية من الجناش المتماسك و تغمس في خليط اللقيمات حتى تغطيه بالكامل ثم تقلى في الزيت الساخن و ترفع على منشفة ورقية.
- يوضع حبة من اللوز داخل المشمش الجاف أو القراصية و تغمس بالكامل في خليط اللقيمات و تحمر في الزيت الساخن.
- تزين بصلصة البرتقال أو سكر البودرة و تقدم دافئة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام بساسه
مديرة منتدى
مديرة منتدى
avatar

انثى الابراج الجوزاء التِنِّين
عدد المساهمات : 2601
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 41
الموقع : http://dygla.ahlamountada.com/forum.htm

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه حلويات الشيف اسامه السيد بالصور   الأحد يونيو 20, 2010 7:45 am

عاشت ايدج عمرري موضوع يستحق التقيم

_________________

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


 


اللهم أعيذ ما في رحمي بكلماتك التامة من كل شيطان وهامه ومن كل عين لامه


 


اللهم اسألك أن تحفظه وتجعله معافى كامل الخلقة دون زيادة أو نقصان\"

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://dygla.ahlamountada.com
سالي
مراقبه عامه
مراقبه عامه
avatar

انثى الابراج الجوزاء القط
عدد المساهمات : 1417
تاريخ التسجيل : 12/04/2010
العمر : 30

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه حلويات الشيف اسامه السيد بالصور   الإثنين يونيو 21, 2010 3:03 am

موضوع حلو تسلم الايادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بريق الماس
ملكة
ملكة


انثى الابراج الجوزاء الفأر
عدد المساهمات : 3422
تاريخ التسجيل : 18/04/2010
العمر : 33
الموقع : العراق

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه حلويات الشيف اسامه السيد بالصور   الإثنين يونيو 21, 2010 4:46 am

عاااااااااااااااااشت ايدج


يمممممممممممممممممممممممممم

اعشق الحلويات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همس الغرام
فضيه
فضيه
avatar

انثى عدد المساهمات : 1623
تاريخ التسجيل : 15/04/2010

مُساهمةموضوع: رد: موسوعه حلويات الشيف اسامه السيد بالصور   السبت يونيو 26, 2010 11:11 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعه حلويات الشيف اسامه السيد بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دجــــــــــــــــلـــــه الــــنـــــــــــســـــــا ئــــــــــي :: مطبخ دجله العراقي :: قسم حلويات دجله-
انتقل الى: