دجــــــــــــــــلـــــه الــــنـــــــــــســـــــا ئــــــــــي
اهلا بك اختنا العزيزة في منتدانا ... يسعدنا تسجيلج معنا وسوف نسارع في قبول عضويتك فوجودك معنا يسعدنا




 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخولمركز تحميل

شاطر | 
 

 الكسعيب اكلة مغربيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام بساسه
مديرة منتدى
مديرة منتدى
avatar

انثى الابراج الجوزاء التِنِّين
عدد المساهمات : 2601
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 41
الموقع : http://dygla.ahlamountada.com/forum.htm

مُساهمةموضوع: الكسعيب اكلة مغربيه   الإثنين يناير 17, 2011 11:24 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طبخة الكسكسي هي اكلة مغربية معروفة لكنها ليست عربية بل هي بربرية فسكان المغرب الاصليون هم البربر اما العرب فقد فتحو المغرب خلال الفتوحات الاسلامية و بالتحديد العمانيون ..لكن في مسالة الطبخ لم يتاثر البربر كثيرا بالعرب مثلما تاثر العرب بالبربر حيث ان معضم الطبخات المغربية هي بربرية و من بينها الكسعيب...
لتحضير الكسعيب نحتاج الى قدر خاص لا اعرف اذا كان متوفرا في الدول العربية غير المغاربية..
المقادير :حسب الافراد
حب الكسعيب-لحم-(ممكن ان يحضر بلحم البقر او الغنم او بالدجاج و هناك من يستعمل الثلاثة)-بصل -ثوم-عود قرفة -اعواد قليلة من القرنفل-فلفل احمر-فلفل اسود-ملح-زنجبيل-شوية زعفران-قزبر-زيت المائدة-زيت الزيتون-شوية سمن بلدي-حمص يوضع في الماء يوم قبل التحضير-
الخضار:طماطم-كوسة-كرمب-جزر-لفت-قرع احمر-فول اخضر طري-(هناك من يستعمل ايضا الباذنجال و البطاطس)
الطريقة:يوضع اللحم في القدر السفلي لان الجزء العلوي يبخر فيه حب الكسعيب..يقطع البصل عليه قطع كبيرة وتقطع التوم و الطماطم و توضع البهارات المذكورة و الزيوت و السمن البلدي و عود القرفة و اعواد القرنفل و الملح و القزبر و الحمص و الماء و يطبخ في الاول على نار قوية و بعد 15 دقيقة هادئة....
في القدر العلوي و هو القدر المتقب نضع حب الكسعيب بعد ان خلطناه بالماء و الملح و دعكناه بين ايديناو ندعه يتبخربالبخار الذي يطلع من مرق اللحم...كل مرة نضيف الى المرق قليل من الماء حسب الضرورة .بعد ان يستوي اللحم تقريبانبدا بوضع الخضار في الاول تلك التي تحتاج للطبخ اكثر و بعدها بالتوالي التي تستوي بسرعة .بالنسبة لهذه الطبخة لا يجب على الخضار ان تستوي كثيرا لكي لا تصير معجنةو لانها تفقد بذلك الفيتامينات...و لا ننسى ان نضيف الماء حسب الضرورة..
بعد ان يتبخر حب الكسعيب نضعه في صحن كبير ونضع شوية زيت الزيتون و قليل من السمن البلدي و نخلطه بتفريق الحبات عن بعضها .
نصفف حب الكسعيب في صحن و نضع فوقه اللحم و الخضار و المرق حسب الرغبة فهناك من لا يحبه ممرقا كثيرا ..البربر ياكلون معه الزيتون الاخضر ..بالهنا و الشفا.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


_________________

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


 


اللهم أعيذ ما في رحمي بكلماتك التامة من كل شيطان وهامه ومن كل عين لامه


 


اللهم اسألك أن تحفظه وتجعله معافى كامل الخلقة دون زيادة أو نقصان\"

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://dygla.ahlamountada.com
حنين الروح
نائبه مديره
نائبه مديره
avatar

انثى الابراج السمك الخنزير
عدد المساهمات : 1520
تاريخ التسجيل : 06/05/2010
العمر : 34

مُساهمةموضوع: رد: الكسعيب اكلة مغربيه   الإثنين يناير 24, 2011 4:43 pm

اسمهة عيييييييييييييب بس شكلهة طيب عاشت ايدج

_________________
الإمام علي- عليه السلآم -: "إبتسم ولو القلب يقطر دماً وتوقع خيراً مهما كثر البلاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسعيب اكلة مغربيه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دجــــــــــــــــلـــــه الــــنـــــــــــســـــــا ئــــــــــي :: مطبخ دجله العراقي :: قسم الاطباق الرئيسيه-
انتقل الى: