دجــــــــــــــــلـــــه الــــنـــــــــــســـــــا ئــــــــــي
اهلا بك اختنا العزيزة في منتدانا ... يسعدنا تسجيلج معنا وسوف نسارع في قبول عضويتك فوجودك معنا يسعدنا




 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخولمركز تحميل

شاطر | 
 

 صناعة الحلوى العمانية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام بساسه
مديرة منتدى
مديرة منتدى


انثى الابراج الجوزاء التِنِّين
عدد المساهمات : 2601
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 40
الموقع : http://dygla.ahlamountada.com/forum.htm

مُساهمةموضوع: صناعة الحلوى العمانية   الأربعاء يوليو 07, 2010 8:05 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

اسعد الله اوقاتكم جميعاً ، ويشرفنا دعوتكم للتعرف على مراحل صناعة الحلوى العمانية والتي تعتبر جزءاً مهماً من واجبات الضيافة العمانية وهي من الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصاً وسنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى والذي يعتبر من اشهر مصانع صناعة الحلوى العمانية في السلطنة انه مصنعالسيفي لصناعة الحلوى العمانيةلصاحبه سيف بن شامس بن محمد السيفي ..


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب وخاصةحطب السمروالذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان والروايح منه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ ( المرجل )


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






وبعدها تشعل النار


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






لكل انواع الحلوىالعمانيه مكونات اساسية تتغير الكميه حسب النوع : الماء - سكر احمر- سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران -ماء ورد ( عماني ) - هيل - سمن - بيض



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






اول الخطوات هو تسخين الماء في المرجل ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







وبعدها يتم اضافة السكر الابيض والاحمر الى الماء


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





يتم اضافة كميه من البيضوتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب الموجودة بالماء والسكر تطفو

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





مع الاستمرار في عملية التقليب يتم اضافة النشاء


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت المرجل وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





يتم بعدها اضافة المكسرات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى اربع ساعات حسب الكميه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





اهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع المرجل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





العملبروح الفريق الواحد

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






عند مرحلة النضج يتم اضافة السمن مع الاستمرار في عملية التقليب


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





يتم تجهيز خليط الزعفران


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






معماء الورد العماني( المنتج في الجبل الاخضر )

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






ويتم اضافته في الحلوى مع الاستمرار فيالتقليب


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






وتختلف كمية اضافة الزعفران حسب نوع الحلوى المعده

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





تسمى الاداة المستخدمه في التقليب بالبسطان

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





اعضاء فريق ضوء عمان يقوموا بتجربة عملية التقليب

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

_________________

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


 


اللهم أعيذ ما في رحمي بكلماتك التامة من كل شيطان وهامه ومن كل عين لامه


 


اللهم اسألك أن تحفظه وتجعله معافى كامل الخلقة دون زيادة أو نقصان\"

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://dygla.ahlamountada.com
جنه
مشرفه
مشرفه


انثى الابراج العقرب الخنزير
عدد المساهمات : 537
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
العمر : 33

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   الأربعاء يوليو 07, 2010 8:29 am

عاشت ايدج ام بسبس

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ورود
فرفوشه
فرفوشه


انثى الابراج القوس الديك
عدد المساهمات : 387
تاريخ التسجيل : 29/06/2010
العمر : 35

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   الأربعاء يوليو 07, 2010 12:41 pm

عاشت الايادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام نورهانه
نائبه مديره
نائبه مديره


انثى الابراج الجوزاء الثعبان
عدد المساهمات : 811
تاريخ التسجيل : 17/04/2010
العمر : 27
الموقع : http://hann.watanearaby.com

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   الأربعاء يوليو 07, 2010 2:30 pm

تسلمين حلو

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سالي
مراقبه عامه
مراقبه عامه


انثى الابراج الجوزاء القط
عدد المساهمات : 1417
تاريخ التسجيل : 12/04/2010
العمر : 29

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   الأربعاء يوليو 07, 2010 7:13 pm

يرادلهة هواي شغل

اني ماكلتهة يوووووووووووووه شكد دسمة ام بسبس انتي ممنوع عليج هاذ الحلى خخخخخخخخخ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام بساسه
مديرة منتدى
مديرة منتدى


انثى الابراج الجوزاء التِنِّين
عدد المساهمات : 2601
تاريخ التسجيل : 11/04/2010
العمر : 40
الموقع : http://dygla.ahlamountada.com/forum.htm

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   الخميس يوليو 08, 2010 2:39 am

هههههههههههههه منورين ولج سالي اني اموت عليها لعد شنفخني غيرها خخخخخخخخخخخخ

_________________

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


 


اللهم أعيذ ما في رحمي بكلماتك التامة من كل شيطان وهامه ومن كل عين لامه


 


اللهم اسألك أن تحفظه وتجعله معافى كامل الخلقة دون زيادة أو نقصان\"

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://dygla.ahlamountada.com
عشتار
مشرفه
مشرفه


انثى عدد المساهمات : 1047
تاريخ التسجيل : 13/05/2010

مُساهمةموضوع: رد: صناعة الحلوى العمانية   السبت يوليو 10, 2010 2:01 pm

هاى اشكد بيها شغل
الله يساعدهم اشلون يسووها
عاشت ايدج ام بسبس
هم زين ماكو يمنا حتى ماانفخ

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صناعة الحلوى العمانية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دجــــــــــــــــلـــــه الــــنـــــــــــســـــــا ئــــــــــي :: مطبخ دجله العراقي :: قسم حلويات دجله-
انتقل الى: